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La table est dressée selon des règles bien précises. On la couvre de trois nappes et on l'orne de trois chandeliers à bobèches, de manière à symboliser le mystère de la Sainte Trinité.
On dispose à ses extrémités les soucoupes de blé de la Sainte-Barbe.
On place enfin, au milieu le pain calendal ainsique douze pains plus petits (symbolisant Jésus et ses apôtres).
 
 

La composition des 13 desserts varie en fonction de la région :


1. les "quatre mendiants" (raison secs, figues sèches, amandes, noix ou noisettes) appelées ainsi car les 4 fruits ont la couleur des robes des 4 ordres mendiants ( Dominicains, Franciscains, Carmes, Augustins)


2. les "exotiques fruits d'or", dattes, oranges ou mandarines


3. les prunes de Brignoles


4. les pommes et les poires d'hiver


5. les sorbes flétries


6. le raisin conservé au grenier


7. le "verdaou" : melon d'hiver provenant d'Espagne et placé dans la paille pour y mûrir


8. la confiture de coing


9. les cédrats confits


10. le cachat (fromage piquant)


11. le nougat noir au miel, le nougat blanc aux noisettes, pins pignons et pistaches


12. le résiné


13. la pompe à huile : fougasse parfumée à la fleur d'oranger


On n'oubliera pas de mettre sur la table le vin cuit, la carthagène et le ratafia cerises .

Joyeux Noël !

 
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